Военный билет на стройку

Военный билет на стройку

Оглашенное 21 апреля президентом послание Федеральному собранию серьезно озадачило застройщиков жилья. Владимир Путин среди прочего заявил о необходимости увеличить темпы строительства инфраструктурных объектов, в частности дорог. Но мегапроекты государственного уровня перетянут огромное количество строителей, которых не хватает застройщикам жилья, опасаются девелоперы. Дефицит рабочих рук, зревший в индустрии давно, усугубился во время локдауна, когда заметная часть мигрантов из постсоветских республик уехала к себе на родину и пока по разным причинам не может вернуться.

Реакция отрасли на выступление президента не заставила себя ждать. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) уже 22 апреля заявило, что готовит обращение к властям с предложением предоставлять отсрочку от службы в армии выпускникам строительных учебных заведений, которые останутся работать в отрасли.

Сейчас, к сожалению, лишь 30–40% молодых людей, имеющие строительные специальности, работают по своей профессии»,— констатирует глава НОСТРОЯ Антон Глушков.

Если эта идея получит поддержку властей, то можно пойти и дальше, считают застройщики. Например, привлекать студентов непрофильных учебных заведений в обмен на освобождение от службы в армии на срок, проведенный на стройке. Отработал год, например, за счет академотпуска — и военный билет в кармане.

Инициаторы называют эту идею «привлекательным предложением» для студентов со всех сторон. Во-первых, не надо будет «бегать от армии», а во-вторых, потом можно без проблем устроиться на престижную работу, куда не берут без военного билета или отсрочки от службы. По сути, это попытка вернуть стройотряды, существовавшие в советское время. Мы, кстати, в редакции на этой неделе, когда моя коллега писала текст о нехватке рабочих на модернизации БАМа и Транссиба (см. “Ъ” от 20 апреля), шутили о том, что пора возрождать традицию.

Предлагаемые меры позволят решить кадровую проблему частично.

Для реализации всех госпроектов и строительства 120 млн кв. м жилья в год, как поручил президент, необходимо свыше 9 млн рабочих — это в два раза больше, чем есть сейчас. Но существует еще одна потенциальная кузница кадров для строек — ФСИН, по соглашению с которой можно привлекать на стройки осужденных по нетяжким преступлениям, считают мои собеседники из числа застройщиков. «Это тоже давно забытая традиция»,— говорит один из них. Его дед в свое время возглавлял целый трест, который был задействован на одном из крупных советских проектов конца 1950-х годов, реализованных в том числе с привлечением заключенных,— строительстве города Навои в Узбекистане. Впрочем, такие города можно найти и на карте России.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *