Владельцы недвижимости успели накопить

Владельцы недвижимости успели накопить

Перед началом текущего кризиса московским компаниям, работающим в сегменте стрит-ритейла, удалось накопить ликвидность. По крайней мере в R4S утверждают, что перед самым началом режима самоизоляции объем сделок с объектами такого формата у них увеличился на 87%. Там же отмечают приток инвесторов из российских регионов, а также покупателей из Казахстана, Азербайджана и Армении. Из-за существующего режима самоизоляции этот сегмент, как, впрочем, и весь рынок коммерческой недвижимости, стал испытывать серьезные проблемы. Но, по наблюдениям консультантов, спрос на помещения стрит-ритейла сохранился у продуктовых ритейлеров и аптечных сетей.

Около 18% от общего объема сделок в январе-апреле 2020 года в Москве на рынке объектов стрит-ритейла пришлось на региональных инвесторов, говорится в сообщении компании R4S, владеющей целым пулом такой недвижимости в столице. Там уточнили, что среди покупателей были также покупатели из Казахстана, Азербайджана и Армении. В Москве доля сделок с участием региональных покупателей увеличилась и на первичном рынке жилья. По данным аналитиков компании We Know, если еще в марте доля таких сделок составляла 10–15%, то по итогам апреля она увеличилась до 40–45%.

В R4S самый большой объем сделок с объектами стрит-ритейла зафиксировали в марте до начала режима самоизоляции. За этот период их количество выросло на 87% по сравнению с мартом прошлого года. В целом с января по апрель текущего года объем инвестиционных сделок R4S в сегменте торговой недвижимости вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Консультанты рынка недвижимости предполагают, что мартовский всплеск мог случиться из-за стремления инвесторов вложить свои накопления в недвижимость на фоне падения курсов национальных валют в России, Казахстане и Азербайджане из-за коллапса на нефтяном рынке.

Между тем последние две недели марта этого года, как ранее сообщали аналитики CBRE, спрос со стороны потенциальных арендаторов на помещения стрит-ритейла, расположенные в основных торговых коридорах Москвы, сократился на 70%.

Связано это с закрытием всех точек общепита и непродовольственного ритейла из-за введенного в Москве режима самоизоляции на фоне распространения COVID-19. При этом спрос на помещения для аренды ожидаемо сохранился у продуктовых и аптечных розничных сетей.

Не исключено, что спрос на такие объекты у инвесторов сохранился из-за того, что продавцы готовы давать заметный дисконт.

Такой вывод можно сделать из сообщения R4S. Там среди ключевых тенденций текущего периода называется уменьшение средней суммы сделки. Сделки в малом бюджете от 20 млн до 50 млн руб. всегда создавали основной объем на рынке стрит-ритейла. Начиная с 2014 года, средняя сумма инвестиционных сделок в этом сегменте стабильно росла в среднем на 8% в год. Но в последние два месяца, отмечают в компании, наметилась тенденция к уменьшению суммы сделки на 10-15%. Похожие тенденции наблюдались на рынке в кризисы 2008 года и 2014 года, добавляют там.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *