У Джо Байдена созрел бюджетный план

У Джо Байдена созрел бюджетный план

Президент США Джо Байден представил проект бюджета на 2022 финансовый год, он предусматривает сохранение высокого уровня дефицита — 7,3% ВВП — из-за новых существенных расходов. Дополнительные средства нужны для реализации двух ключевых инициатив новой администрации США — обновление инфраструктуры и увеличение соцрасходов. Это потребует повышения налогов с корпораций и обеспеченных домохозяйств. Однако эти планы могут подвергнуться существенной корректировке в процессе их утверждения в Конгрессе, республиканцы уже назвали бюджет «невообразимо дорогим» и выступили против повышения налогов.

Белый дом представил бюджетный план на 2022 финансовый год (начнется в октябре).

  • Им предусмотрены расходы в размере $6 трлн при доходной части в размере $4,17 трлн.
  • Дефицит бюджета составит $1,84 трлн, что существенно меньше, чем было в этом году ($3,67 трлн при расходах в размере $7,25 трлн).
  • В отношении к ВВП США дефицит должен сократиться с рекордных 16,7% до 7,3% (и до 4,7% в 2023 году).

Напомним, в марте был утвержден второй за время пандемии крупный пакет помощи американской экономике в размере $1,9 трлн, это позволило сохранить антикризисные выплаты, но резко повысило уровень дефицита.

Новый бюджет включает две ключевые инициативы по стимулированию роста экономики — план создания новых рабочих мест (нацелен на обновление инфраструктуры) и план поддержки семей (увеличение социальных расходов). Первый изначально был заявлен в объеме $2,3 трлн за восемь лет, но Белый дом уже сократил его до $1,7 трлн.

Сенаторы-республиканцы на прошлой неделе представили собственный план по улучшению инфраструктуры на $928 млрд и заявили, что не поддержат повышение корпоративного налога с 21% до 28%, за счет которого администрация планировала финансирование мер.

Расходятся стороны и в определении того, что можно относить к инфраструктуре: республиканцы настаивают, что это только мосты, дороги, телекоммуникационные сети, демократы же включили в свой план в том числе улучшение условий в домах престарелых и создание инфраструктуры для электромобилей.

Объем представленного плана по увеличению соцрасходов — $1,8 трлн на десять лет, $1 трлн из этой суммы — увеличение социальных выплат (на дошкольное образование, поддержку детей в семьях с низким уровнем дохода, бесплатное двухлетнее образование в колледжах, на программу оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком), а $800 млн — налоговые льготы (в основном они закрепляют введенные во время пандемии субсидии для системы здравоохранения). Компенсировать увеличение расходов предлагается дополнительным повышением налогов, в частности ставку подоходного налога предполагается поднять с 37% до 39,6% для семей с доходом свыше $400 тыс. и резко — с 20% до 39,6% — повысить ставку на прирост капитала для тех, чей доход превышает $1 млн. В отношении этого плана республиканцы также заявили, что он может привести к «губительным экономическим последствиям» и является «невообразимо дорогим».

Расхождения касаются и покрытия военных расходов США, которые уже составляют около $740 млрд,— часть демократов настаивают на необходимости их сокращения, республиканцы же выразили недовольство снижением расходов по отдельным статьям. Еще одна спорная статья бюджета — увеличение расходов на борьбу с потеплением климата. В частности, предусмотрено выделение $265 млрд в виде налоговых льгот для компаний в сфере возобновляемой энергетики.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *