LYNXMPEH0L0BN-ORUBS_L.jpg

ЦБР увидел 600 млрд р денег населения в “мутных” инструментах, брокеры не согласны От Reuters

Перед началом хочу порекомендовать ознакомиться с рейтингом ТОП 10 онлайн казино

МОСКВА (Рейтер) – Российский Центробанк оценил в 600 миллиардов рублей вложения населения в сложные инвестиционные инструменты с непрозрачным ценообразованием, которые предлагают банки, поэтому решил запретить такие сделки. Брокерское лобби, в свою очередь, не считает большинство таких бумаг “мутными”.

После того, как в 2020 году приток населения на фондовый рынок удвоился на фоне низких ставок по депозитам и усилился отток сбережений в инвестиции глава ЦБР Эльвира Набиуллина и ее первый заместитель Сергей Швецов предложили прямой временный запрет на продажу неопытным инвесторам сложных финансовых инструментов.

В Госдуму в четверг был внесен законопроект, который запрещает продавать неквалифицированным инвесторам сложные структурные продукты, которые ЦБР считает высокорискованными.

Такие продукты продавались банками по завышенной стоимости, при этом самим посредникам сразу доставалось до 20% комиссионных, сказал Швецов в четверг на пресс-конференции.

По его словам, эти продукты “впаривали” клиентам около 10 розничных банков:

“Это продается пенсионерам, людям пожилого возраста, тем, которые не разбираются”.

Несколько сотен тысяч граждан, по оценке ЦБР, оказались вовлечены в такие сделки.

“Сначала такое явление возникло на рынке инвестиционного страхования жизни, затем появились структурные инструменты, и мы начали дискуссию… чтобы такие практики пресекать”, – сказал он.

ЦБР особо нацелен на запрет “мисселинга” (введение потребителя в заблуждение при продаже или информировании о свойствах финансового продукта/услуги) и “миспрайсинга” — когда клиент платит за дорогую услугу, а по факту получает дешевую.

“Неожиданно для нас количество физлиц, которое пришло впервые на рынок, оказалось огромным, 4 миллиона новых клиентов только за 2020 год и мы увидели рост инвестиционного страхования жизни и прочих “мутных продуктов”, как я их называю”, – сказал Швецов.

“До 600 миллиардов рублей мы оцениваем портфель таких продуктов на руках граждан… мы не можем себе позволить, приняв столько усилий по привлечению граждан в инвестиционный процесс, дискредитировать рынок капитала и дать населению потерять свои деньги из-за неправильных ожиданий”, – добавил первый зампред.

Поясняя, что сюда относит регулятор, Швецов сказал, что это в основном структурные и инвестиционные облигации, выпускаемые офшорными компаниями без рейтинга или с “мусорным” рейтингом, купон по которым привязан к акциям или различным обстоятельствам; договоры инвестиционного страхования жизни, и другие банковские продукты с непрозрачным ценообразованием.

“Даже вклад может быть сложным, если проценты по нему – как лесенка, первый квартал – 8%, второй – 6%, и так далее, а люди воспринимают его как 8% навсегда”, – сказал он.

БРОКЕРЫ МЕНЯЮТ ПРАКТИКИ

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), объединяющая брокеров, опасается расширения полномочий Центробанка после принятия законопроекта о продаже сложных финансовых инструментов, когда регулятор фактически сможет ограничивать любые сделки с гражданами по своему усмотрению.

“Мы не считаем большинство таких бумаг “мутными”, – сказал Рейтер глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

НАУФОР предлагала разделить все вызвавшие у ЦБ опасения продукты две группы: простые и сложные. К простым продуктам могли бы быть отнесены продукты с гарантией возврата капитала и простой формулой расчёта дохода (например, в зависимости от индексов или публикуемых курсов).

“Остальные структурные продукты будут считаться сложными и должны быть доступны неквалифицированным инвесторам, если соответствуют критериям, предусмотренным Банком России. И те, и другие продукты могут предлагаться неквалифицированным инвесторам при условии положительных результатов их тестирования”, – сообщала http://www.naufor.ru/tree.asp?n=20867 ассоциация.

“Мы не делим продукты… Мы получаем полномочия в отношении всех продуктов… Если наша статистика показывает, что с этим продуктом нет проблем, то мы его трогать не будем”, – отверг предложение Швецов.

“Офшорная часть рынка, то есть продукты, которые выпущены иностранцами, она доминирует… нам и квалифицированные инвесторы сообщают, что теряют купоны по таким бумагам… Эти продукты вредны и квалифицированным, и неквалифицированным”, – сказал Швецов.

Центробанк надеется, что все эмитенты структурных облигаций исполнят свои обязательства перед неквалифицированными инвесторами, иначе им придется выкупать такие бумаги.

“Мы не против полномочий приостанавливать операции, нарушающие правила, но против полномочий ЦБ делать это по его усмотрению. Мы также против права ЦБ требовать выкупа проданных инструментов по его усмотрению”, – сказал Тимофеев.

ЦБР работает над нормативными актами и поправками в законы, которые ограничат инвестиционное страхование жизни, по нему тоже будет введено тестирование для граждан.

“Будут нормативные акты, которые будут ограничивать продажи таких продуктов до появления тестирования”, – сказал Швецов.

В январе Центробанк выпустил информационное письмо http://www.cbr.ru/press/event/?id=9467#highlight=%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%7C%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%7C%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8, где рекомендовал ограничить продажу неопытным гражданам продуктов инвестиционного страхования жизни.

В конце 2020 года ЦБР рекомендовал не продавать неквалифицированным инвесторам деривативы, сложные структурные облигации, комбинированные вклады, и не проводить маржинальные операции.

По оценкам регулятора, на основе его рекомендаций все крупные брокеры прекратили продажи таких продуктов.

“Мы ведём мониторинг с нового года и еженедельно отслеживаем, как исполняются рекомендации, и все крупнейшие участники рынка сказали, что продажи прекращены, у нас нет оснований им не доверять”, – сказал глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБР Михаил Мамута.

Брокеры сообщали, что ограничили обращение или отказались от выпуска ряда структурных облигаций после писем Центробанка.

ЦБР обещает отменить часть запретов после введения тестирования граждан на понимание рисков, но тестирование появится не по всем инструментам, ряд продуктов останется под запретом для неквалифицированных инвесторов.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: ru.investing.com

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *