Торгцентры встали в очередь за покупателями

0
13
Торгцентры встали в очередь за покупателями

Владельцы крупных торгово-развлекательных центров (ТРЦ) не оставляют попыток ускорить полное открытие в регионах своих объектов, которые закрылись во время режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Через Российский совет торгцентров (РСТЦ) они обратились к властям Свердловской области с просьбой разрешить торговлю, иначе большинство объектов не переживут кризис. Екатеринбург остается самым проблемным городом для девелоперов, которым на фоне сокращения выручки приходится еще и погашать долги по налогам.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, где президент РСТЦ Дмитрий Москаленко просит губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева ускорить открытие в Екатеринбурге ТРЦ, на работу которых были наложены ограничения во время режима самоизоляции.

Выручка торговых объектов в условиях ограничений сократилась в десять раз, что не позволяет покрывать даже операционные расходы»,— говорится в письме.

При этом, сообщает господин Москаленко, обязательства владельцев объектов по зарплате персоналу, перед банками-кредиторами, ресурсоснабжающими компаниями никто не отменял. Более того, уведомляет президент РСТЦ, «до конца июля со счетов торгцентров в принудительном порядке будут списаны долги по налогам». Таким образом, все денежные резервы исчерпаются при отсутствии новых поступлений от арендаторов.

Если не разрешить полное открытие ТРЦ в Екатеринбурге, то, по прогнозам Дмитрия Москаленко, уже через месяц-полтора прямые убытки каждого объекта составят 80–100 млн руб. «Часть торгцентров неизбежно приостановит работу либо попадет в дефолт»,— отмечается в письме. Это, в свою очередь, приведет к тому, что около 200 арендаторов, среди которых 30–40% относятся к малому и среднему предпринимательству, будут вынуждены свернуть свой бизнес.

Екатеринбург — один из крупных в России рынков торговой недвижимости: по данным консультантов, в городе действуют ТРЦ общей площадью около 2 млн кв. м. Еще несколько лет назад, по данным «Урал-Гермес», на 1 тыс. жителей города приходилось почти 440 кв. м торговой недвижимости, что больше, чем, например, в Берлине.

В пресс-службе губернатора “Ъ” не удалось получить оперативный комментарий. Но один из чиновников в администрации Екатеринбурга рассказал, что открытие крупных торговых объектов пока невозможно из-за непростой эпидемиологической ситуации. «Горожане не испытывают дефицита в товарах повседневного спроса, так как сейчас ритейлеры работают в отдельно стоящих магазинах»,— добавил он. В РСТЦ считают это «дискриминацией владельцев крупных торгцентров по отношению к собственникам помещений стрит-ритейла». В организации добавили, что в ТРЦ Екатеринбурга созданы «чистые зоны», уровень санитарной безопасности которых существенно превышает требования Роспотребнадзора.

Мы не нашли прямой зависимости между открытием ТРЦ и ростом заболеваемости в регионах,— говорит Дмитрий Москаленко.— Так, в Тюмени, где торгцентры открыты, заболеваемость ковидом падает. А в Екатеринбурге ровно наоборот».

Федеральные власти делегировали региональным чиновникам право принимать решение о сроках открытия объектов, закрытых на время карантинных мер. Это привело к резкой разнице тенденций на локальных рынках. В то время как, например, в Москве и Подмосковье торгцентры работают уже почти месяц, в некоторых городах-миллионниках объекты закрыты, а убытки девелоперов исчисляются миллиардами рублей (см. “Ъ” от 14 июля).

Помимо Екатеринбурга сложной остается ситуация в Нижнем Новгороде, где владельцы местных торгцентров и арендаторы неоднократно обращались к региональным властям с просьбой разрешить работу крупных объектов.

В Санкт-Петербурге владельцы ТРЦ, не дождавшись поддержки Смольного, пожаловались на чиновников в Федеральную антимонопольную службу.

Они считают, что существующий в городе запрет ставит их в неравное положение с владельцами гипермаркетов, DIY-магазинов и универмагов, которые уже начали работать (см. «Ъ-Петербург» от 13 июля).

Сложная ситуация на региональных рынках приводит к неутешительным результатам. По данным Colliers International, в первом полугодии этого года в регионах России не было открыто ни одного нового качественного ТРЦ. На вторую часть года заявлено к открытию десять объектов арендопригодной площадью 427,4 тыс. кв. м. Но, учитывая неопределенность в регионах с возобновлением работы действующих объектов, многие девелоперы могут принять решение отложить ввод новых ТРЦ, резюмируют консультанты.

Источник: kommersant.ru

Написать комментарий