Соглашение об оттенках серого

Соглашение об оттенках серого

Как стало известно “Ъ”, Минпромторг, Федеральная налоговая служба (ФНС) и ООО «Оператор ЦРПТ» заключили соглашение о взаимодействии в деле прослеживаемости оборота маркируемых товаров. Ранее в Минпромторге признавали, что у министерства нет действенных исполнительных механизмов для борьбы с серым импортом. Теперь, похоже, они могут появиться — в ФНС уверены, что мониторинг повысит прозрачность цепочек продаж. Кроме ФНС, подобные соглашения у Минпромторга заключены еще с десятком ведомств — что создает «единый фронт» контролеров в борьбе за обеление рынков.

Как следует из трехстороннего соглашения (есть у “Ъ”), в рамках информационного обмена в системе мониторинга за оборотом маркированных товаров ЦРПТ будет передавать ФНС информацию для контроля за правильностью начисления налогов, соблюдения требований к кассовой технике, учета выручки, а также для осуществления контрольных мероприятий. Напомним, что 1 июля 2020 года в РФ введена обязательная маркировка табака, лекарств и обуви, позже она была распространена на парфюмерию, фототовары, шины и покрышки.

По соглашению общаться оператор маркировки и налоговики будут через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и предоставление доступа к личному кабинету в госсистеме маркировки. ФНС будет получать всю информацию об участниках сделок и о реализованном товаре (о его стоимости, сумме НДС и так далее).

При этом, как пояснили “Ъ” в ФНС, обмен сведениями, составляющими налоговую тайну, в рамках соглашения происходить не будет.

«Получаемая информация повысит прозрачность цепочек поставок, что позволит оптимизировать применение риск-ориентированного подхода в зависимости от отраслевых критериев для определения “зон риска” налоговых нарушений при проведении камеральных и назначении выездных проверок, уменьшит количество направляемых бизнесу требований и снизит в целом административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков»,— уверены в службе.

Ранее Минпромторг признавал, что у него не хватает действенных инструментов для борьбы с серым импортом. В декабре 2020 года глава профильного департамента ведомства Екатерина Приезжева на одном из совещаний сетовала, что «в отличие от ФНС у министерства нет филиалов в регионах». Тогда же бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Минпромторгу создать оперативный штаб для отслеживания проблем при обязательной маркировке. При этом в аппарате уполномоченного выражали беспокойство по поводу того, что все ужесточения могут затронуть в первую очередь добросовестный бизнес, а не теневой рынок. «Система успешно контролирует добросовестных предпринимателей, но не тех, кто выпадает из законодательного поля»,— пояснял Борис Титов.

Отметим, что с подключением к этой работе ФНС, которая будет концентрироваться на контроле цепочек сомнительных поставок, периметр цифрового контроля товарооборота замыкается — что дает чиновникам основания предполагать сокращение доли контрафакта, фальсификата и серого импорта на товарных рынках уже в обозримом будущем.

По крайней мере, ранее кампании службы по обелению отдельных рынков (например, меховых изделий) приносили заметный результат.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов пояснил “Ъ”, что действующее правительственное постановление об использовании информации из системы маркировки предусматривает, что она будет интегрирована со всеми информсистемами контрольно-надзорных органов. Кроме ФНС, аналогичные соглашения уже подписаны с Россельхознадзором, Минсельхозом, Роспотребнадзором, Росаккредитацией, Роспатентом, ФАС, ФТС, Росстатом и другими — такая интеграция создает «единый фронт» контролеров в борьбе за обеление рынков.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *