Швейцарии предложили «повышение»

Швейцарии предложили «повышение»

Россия предложила Швейцарии пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения. По данным Минфина, стороны проведут переговоры в октябре. В прошлом году президент Владимир Путин предложил увеличить до 15% налог на дивиденды, переводимые на зарубежные счета. Сейчас эта ставка составляет 5-10%.

Россия уже пересмотрела подобные соглашения с рядом стран и запланировала переговоры с Сингапуром и Гонконгом. В ведомстве считают, что это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и пополнить российскую казну. В Швейцарии сосредоточены аффилированные компании российских торговых корпораций, отмечает руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ Михаил Орлов:

«Очевидно, что Швейцария, в отличие от Люксембурга, Кипра, все-таки страна, где в основном сосредоточены трейдеры. Практически все ведущие компании, существующие в России и торгующие за рубежом, организовывают трейдинговые центры именно там, потому что в Швейцарии низкая корпоративная ставка. В первую очередь пересмотр документа затронет трейдеров, которых заводят на российские холдинги. Как они смогут решить эту проблему, не знаю. С учетом того, что наш САР, который предлагают зарубежным юрисдикциям в качестве альтернативы, не предназначен для того, чтобы в него переходили активные компании, в том числе те, которые занимаются торговой деятельностью. Насколько затянутся переговоры, вообще никто не знает. Понятно, что это зависит и от того, найдут ли финансовые ведомства двух стран точки соприкосновения. Видно, с Голландией общего языка не нашли. Хотя с Кипром получилось, наоборот, мне кажется, конструктивно».

Однако даже если переговоры будут успешными, вряд ли властям удастся значительно пополнить российскую казну, полагает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «С одной стороны, мы видим, что и Швейцария, и другие страны уже не первые, кто такие письма “счастья” или “несчастья” получили. То есть у нас Кипр, Люксембург и Мальта уже работают по новым соглашениям. Поэтому в целом, я думаю, что швейцарцы наше предложение рассмотрят. Возможно, будут какие-то встречные.

Российских налогоплательщиков таким способом никто возвращать не собирался. То есть речь идет о том, чтобы за вывод денег из России люди платили больше. Многие крупные налогоплательщики на самом деле готовы это делать. В масштабах России или Швейцарии это небольшие деньги. Но для тех, кто платил 5%, а должен был платить 15%, это будет заметно.

Минфин рассчитывал доходы от пересмотра соглашения в казну в 2019 году, когда еще никто не знал про коронавирус. Тогда речь шла о сотнях миллиардов рублей. Сейчас мы видим, что многие бизнесы закрываются, поэтому дивиденды никто особо и не платит. В целом о такой сумме говорить не приходится».

В мае этого года Россия разорвала налоговое соглашение с Нидерландами. Амстердаму предложили те же условия, что и Люксембургу, Кипру и Мальте, но власти Королевства не согласились поднять налог на дивиденды с 2% до 15%. Минфин тогда сообщил, что Нидерланды выдвинули свои контрпредложения, которые предусматривали «сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны». Это и стало причиной разрыва соглашения.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *