“Просто первый шаг”. Меркель прокомментировала риск санкций от ЕС

0
21
"Просто первый шаг". Меркель прокомментировала риск санкций от ЕС

Германия готова к диалогу с Еврокомиссией по поводу решения конституционного суда страны, а процесс по нарушению договора не значит, что договор нарушен, заявила в среду депутатам бундестага канцлер Германии Ангела Меркель, передает РИА Новости.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о возможных санкциях и судебном разбирательстве в отношении ФРГ после того, как 5 мая Конституционный суд Германии признал программу количественного смягчения Европейского центрального банка частично нарушающей конституцию ФРГ. Санкции могут лишить Германию участия в этой финансовой программе через три месяца.

“Во-первых, мы должны уважать решение конституционного суда, что делаю и я, разумеется. Во-вторых, мы должны воспользоваться теми возможностями, которые конституционный суд открыл, чтобы сделать конфликт меньше, а не больше. В-третьих, есть в целом четкий приоритет европейского права над национальным, это было четко заявлено в решении Европейского суда. Но какие компетенции страна-член передала на европейский уровень?” – заявила Меркель, добавив, что как раз в этом отношении возникают вопросы, проявившиеся в решении суда.

Канцлер Германии подчеркнула, что взяться за задачу необходимо с политическим компасом – “мы хотим крепкую общую валюту евро” и, соответственно, работать в этом направлении.

“То, что президент Еврокомиссии ставит вопросы в своей зоне ответственности, – это нормально. Процесс по нарушению договора не значит, что договор нарушен, а это просто первый шаг, заявление о намерениях”, – пояснила Меркель, добавив, что правительство ФРГ готово к диалогу с Еврокомиссией.

Европейский центральный банк реализует так называемое количественное смягчение (официальное название – расширенная программа покупки активов), в рамках которого приобретаются бумаги частного и государственного сектора. Оно было инициировано в марте 2015 года с целью ускорить инфляцию в еврозоне до целевых 2%.

Предметом критики немецкого суда стала подпрограмма для госсектора. Суд в Карлсруэ считает, что ЕЦБ превысил полномочия, поскольку правительство и парламент Германии не давали оценку решениям европейского банка. При этом в Берлине обращают внимание на тот факт, что сама программа не признана незаконной, а “окно” для урегулирования расхождений остается.

Ранее радио Sputnik сообщило, что политолог предрек экономический крах ЕС из-за евро.

Источник: ria.ru

Написать комментарий