Подозрение пало на алкоголь

Подозрение пало на алкоголь

До четырех лет лишения свободы грозит бывшему заместителю управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Ирине Прудниковой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном разглашении сведений, составляющих налоговую тайну. Ирина Прудникова, по версии следствия, оказывала покровительство крупному региональному производителю алкогольной продукции ООО «Альфа Люкс». Материалы дела переданы в суд. В прокуратуре называют преступление коррупционным, но отмечают, что следствие не выявило фактов получения материального вознаграждения за покровительство, следствие остановилось на версии, что замглавы УФНС действовала в связи с дружескими отношениями с представителем компании. Сама Ирина Прудникова вины не признает, заявляя, что действовала на законных основаниях.

В понедельник прокуратура Ульяновской области сообщила, что в суд направлено уголовное дело в отношении заместителя начальника управления ФНС (теперь уже бывшего) Ирины Прудниковой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) и незаконном разглашении сведений, составляющих налоговую тайну (ч. 2 ст. 183 УК РФ, до четырех лет лишения свободы).

Уголовное дело было возбуждено год назад, в июле 2020 года, когда в управлении ФНС прошли обыски с участием сотрудников регионального управления ФСБ. Вслед за этим были допрошены заместитель руководителя УФНС Ирина Прудникова и непосредственно начальник управления Игорь Мюрк. Вскоре после этого Ирина Прудникова ушла в отпуск, а в начале сентября 2020 года покинула свой пост.

По данным следствия, Ирина Прудникова, в обязанности которой входило курирование вопросов работы с крупными налогоплательщиками, к которым относилась и производитель алкоголя компания «Альфа Люкс», «руководствуясь ложно понимаемыми интересами службы в налоговых органах, злоупотребила своими должностными полномочиями» и, «действуя из личной заинтересованности, заключающейся в наличии у нее дружеских отношений с представителем ООО “Альфа Люкс”» Игорем Певко, оказывала компании покровительство (Игорь Певко — владелец и гендиректор ООО «Алкогольная промышленная компания», в прошлом — гендиректор ликвидированной компании «Юпитер-Лоджистик»). Как говорится в обвинительном заключении, своими действиями она давала возможность компании «устранить выявленные нарушения налогового законодательства путем подачи уточненных налоговых деклараций на сумму необоснованно примененных вычетов НДС».

Так, согласно заключениям УФНС, при анализе расхождений в данных по схеме вычетов НДС с рядом контрагентов была выявлена недоплата НДС в размере 142,3 млн руб.

Однако, действуя в интересах ООО «Альфа Люкс», Ирина Прудникова откладывала проверки, не передавала информацию в центральный орган ФНС, при этом сообщала представителю «Альфа Люкс» Игорю Певко о нарушениях, позволяя им исправить отчетность. Кроме того, она же давала указания межрайонной инспекции ФНС «не проводить полный комплекс мероприятий налогового контроля в отношении ООО “Альфа Люкс”».

Также, отмечается в материалах следствия, по личной просьбе Игоря Певко она передавала ему посредством мессенджера WhatsApp сведения о проведении мероприятий налогового контроля в отношении их компании, а также информацию о других компаниях, относящуюся к налоговой тайне.

Свою вину Ирина Прудникова не признала, заявив, что все делала на законных основаниях, следствию пояснила, что помимо основных обязанностей по взиманию налогов у нее также была задача работать с налогоплательщиками в целях «побуждения их в добровольном порядке производить должные платежи», что «включает себя ведение диалога и поддержание взаимоотношений».

В прокуратуре Ульяновской области назвали действия Ирины Прудниковой коррупционными, однако признали, что фактов получения материальной выгоды заместителем главы УФНС следствие не выявило.

«Вряд ли должностное лицо совершает незаконные действия на протяжении длительного промежутка времени абсолютно безвозмездно. Но факты вознаграждений не признали ни в “Альфа Люкс”, ни сама Прудникова, а иных доказательств не было»,— сказал “Ъ” старший помощник областного прокурора Василий Зима.

Адвокат Ирины Прудниковой Андрей Киреев решил «пока от комментариев воздержаться», второй адвокат — Юлия Мартынова (Москва) в понедельник была для комментариев недоступна.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *