Никто не уйдет недообложенным

Никто не уйдет недообложенным

Министры финансов стран «большой двадцатки» поддержали на саммите G20 в Венеции введение минимальной ставки корпоративного налога для транснациональных компаний в размере 15% — инициатива, нацеленная в основном на технологических гигантов, была выдвинута Минфином США в мае этого года. На площадке ОЭСР, которая занимается борьбой с уходом от налогообложения, предложение поддержали уже 132 страны, включая Россию. Однако новый механизм потребует законодательной ратификации и в США, и в ЕС, где более низкие ставки применяются, в частности, в Ирландии и Венгрии.

Министры финансов стран «большой двадцатки» по итогам встречи в Венеции поддержали инициативу США по введению единой минимальной ставки корпоративного налога для транснациональных компаний в размере 15%, чтобы избежать глобальной конкуренции за самую низкую ставку. По словам главы Минфина Джанет Йеллен, «страны должны конкурировать на основе фундаментальных экономических факторов вместо того, чтобы снижать корпоративные налоги, сокращая поступления в бюджеты». Деталей плана пока нет — они будут дорабатываться к встрече лидеров «двадцатки» в Риме 30–31 октября, когда, как ожидается, и будет финализировано соглашение. По оценке ОЭСР, инициатива позволит увеличить налоговые сборы на $150 млрд в год.

Механизм предполагает, что страны-участницы смогут дополнительно облагать налогом доходы корпораций, если в других странах (льготных юрисдикциях) они уплатили меньший объем налога, а также требовать уплаты налога по месту деятельности (даже если компания зарегистрирована в другой юрисдикции).

Это нивелирует преимущества от создания сложных схем оптимизации налогообложения с вовлечением стран, в которых фактически компания присутствует лишь номинально. В США уже действует такой налог, и бюджетный план Джо Байдена предполагал его повышение до 21% (сейчас — около 13%) вкупе с возвращением ставки корпоративного налога к 28% — она, напомним, была снижена до 21% при Дональде Трампе.

По словам Джанет Йеллен, механизм будет предложен на утверждение законодателям не раньше весны 2022 года. В Минфине страны надеются, что одобрение в Конгрессе может быть получено посредством простого большинства, что не потребует поддержки республиканцев, хотя обычно международные соглашения принимаются двумя третями голосов.

Однако проблемы с законодательным утверждением инициативы могут возникнуть и в Европе — Ирландия, а также Венгрия и Эстония пока не являются участниками инициативы ОЭСР по борьбе с проблемами налогообложения в условиях цифровизации экономики (к ней присоединились 132 страны, включая РФ).

В Ирландии, где зарегистрированы штаб-квартиры многих ИТ-компаний, ставка сейчас ниже порога — 12,5%, а фактически еще меньше, в Венгрии аналогично (9%). В странах-офшорах (вроде Британских Виргинских или Каймановых Островов) корпоративный налог и вовсе обнулен, в Лихтенштейне эффективная ставка — 10,1%, на Кипре — 10,4%, в Болгарии — 9,2%, тогда как в США при суммарной ставке в 25,75% (учитывается федеральная ставка в 21% и налоги штатов) эффективная ставка в 2019 году составляла 24,6%. В Германии полная ставка — 29,94%, эффективная — 27,5%, во Франции — 28,41% и 30,3% соответственно.

Предполагается, что утверждение механизма будет сопровождаться отменой локальных «цифровых» налогов. Сейчас такой налог применяется во Франции — по ставке 3% облагаются доходы, полученные от продажи цифровых услуг внутри страны. Помимо этого, Еврокомиссия предлагала за счет введения подобного налога (со ставкой в 0,3% от реализации в Европе товаров и услуг онлайн при обороте от $50 млн) покрыть расходы на план восстановления экономики от пандемии (он предусматривает суммарную поддержку на €750 млрд).

Идея европейского цифрового налога не умерла, потенциально эта мера может задеть и российские группы вроде “Яндекса” и “Лаборатории Касперского”»,— отмечает партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертизы» Рустам Вахитов.

Аргумент Еврокомиссии — налог не является дискриминационным и применим ко всем компаниям, не только американским. Но США выступают против, разногласия должны быть устранены к октябрю. Число противников минимального налога уже сократилось — министр финансов Кипра заявил, что поддерживает ставку минимального налога 15%. Венгрия, Ирландия, Эстония, Шри-Ланка, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины и Кения по-прежнему против, но это, скорее всего, уже не будет иметь решающего значения, полагает эксперт.

На российских крупных группах, как отмечали ранее эксперты, опрошенные “Ъ” (см. “Ъ” от 24 мая), введение минимального налога скажется незначительно в силу действующего законодательства о контролируемых иностранных компаниях и других мер по борьбе с уходом от налогов, но может затронуть IT-бизнес и другие отрасли, более открытые к использованию низконалоговых режимов.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *