LYNXNPEH4N0EG-ORUBS_L.jpg

Минфин РФ допустил начало выкупа флоатеров в 21г, если удастся решить вопрос с источником и «техникой»— ИФ От Reuters

МОСКВА, 24 мая (Рейтер) — Минфин РФ может начать выкуп ОФЗ с переменным купоном с рынка уже в 2021 году, после того как определится с источником и технической стороной вопроса, а в дальнейшем такая практика корректировки портфеля может стать постоянной для сглаживания ценовых шоков, сказал Интерфаксу замминистра финансов Тимур Максимов.

Источником для выкупа флоатеров могут стать бюджетные остатки, добавил Максимов, по словам которого, выкуп предпочтительнее, чем сокращение за счет остатков программы заимствований.

«У нас сейчас доля флоатеров около 33%, в номинале это много — больше 4 триллионов рублей. Нам прежде всего нужно определить источник, за счет которого можно было бы проводить выкуп. Как только появится понятный реальный источник, можно будет говорить уже и об объемах выкупа. Источником может быть что-то из раздела источников финансирования дефицита бюджета. Как вариант, остатки на счетах», — сказал Максимов.

«Это вопрос не этого года скорее, но я думаю, что если мы сейчас все вопросы технические решим, у нас остатки-то еще есть и в этом году… Мы можем это сделать в любой момент. Если решим сейчас вопрос по источнику и по технике», — сказал он о сроках начала выкупа бумаг.

В прошлом году в условиях коронавируса и обвала нефтяных цен Минфин занял на внутреннем рынке рекордные 5,3 триллиона рублей благодаря активному участию госбанков, больше половины выручив за счет продаж госбумаг с переменным купонным доходом, так называемых флоатеров, предлагая банкам дополнительную премию.

В текущем году российский Минфин хотел привлечь на внутреннем рынке около 3,7 триллиона рублей, делая ставку на классические ОФЗ с постоянным купонным доходом без избыточных премий, однако впоследствие решил сократить план заимствований на 875 миллиардов рублей.

По словам Максимова, министерство в настоящее время пытается определить, какой может быть будущая структура сделки — «принудительная, добровольная и так далее».

«Можно выходить на вторичный рынок и пытаться поймать момент для обратного выкупа, можно закладывать, например, колл-опционы уже в проспект эмиссии, чтобы все знали, что у эмитента есть права в такие-то периоды выйти и все обратно выкупить», — сказал он.

«Можно еще пытаться гасить какие-то единовременные и фундаментально необоснованные ценовые шоки. Кто-то что-то сказал, все запаниковали — хороший момент, чтобы откупить что-то. Это дает большую экономию в год погашения… А с учетом волатильности, особенно «словесной», мне кажется, это надо держать наготове».

«Не обязательно выходить каждую неделю, это не инструмент спекуляции, не надо пытаться откупить, чтобы потом продать подороже. Не в этом задача, потому что все же мы распоряжаемся деньгами налогоплательщиков. Мы понимаем, что ценовой уровень опустился и при откупе и схлопывании долга в год погашения у нас образуется экономия, причем она может быть большой. Вот это точно идет сразу в плюс, и не надо пытаться ловить обратную волну, чтобы продать в рынок это все», — сказал он.

При этом Минфин не отказывается от возможности размещения флоатеров в 2021 году.

«Мы никогда не отказывались ни от одного инструмента. Просто я честно сказал, что флоатеров много уже. Можно их делать в маленьких объемах, можно не делать, вопрос потребности», — сказал он.

(Дарья Корсунская. Редактор Максим Родионов)

Источник: ru.investing.com

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *