Логопарки подвела арматура

Логопарки подвела арматура

Рост цен на металлоконструкции, на что в последнее время стали чаще жаловаться застройщики жилья, коснулся и девелоперов логистических парков. Они утверждают, что из-за подорожания материала под угрозой срыва оказались будущие проекты по строительству складской недвижимости. Девелоперы даже вынуждены были с середины апреля отзывать для корректировки сметы коммерческие предложения, направленные ранее будущим арендаторам и покупателям логопарков. Только за один месяц стоимость таких объектов для конечного покупателя увеличилась на 7% — до 59 тыс. руб. за 1 кв. м.

О том, что девелоперы в апреле прекратили направлять коммерческие предложения компаниям, которые намеревались арендовать или купить площади в проектируемых складских комплексах, “Ъ” рассказал гендиректор «Ориентира» Андрей Постников. Это произошло из-за возобновления роста стоимости на отдельные группы стройматериалов, особенно на металлоконструкции, из-за чего невозможно спрогнозировать конечную стоимость продукта, добавляет он.

Партнер Bright Rich Евгений Титаренко знает, что многие застройщики заняли выжидательную позицию, так как волатильность цен от поставщиков не позволяет сформировать точную смету.

В «Ориентире» отметили, что компания отзывала выданные ранее предложения и корректировала цену конечного продукта. Поставщики увеличивают цену на стройматериалы буквально каждый день, что вынуждает компанию предупреждать заказчиков об изменении конечной цены контракта, говорит коммерческий директор Logistics Partners Дмитрий Куряков. Ряд источников “Ъ” на рынке недвижимости знают о том, что PNK Group временно не выдавала заказчикам коммерческие предложения из-за постоянно меняющейся сметы. В компании сообщили, что эта процедура длится дольше обычного из-за перерасчета себестоимости. В Radius Group также добавили, что в последнее время не выдавали предложений по будущим проектам.

Ранее застройщики жилья сообщали, что генподрядчики массово пересматривают сметы проектов из-за значительного роста стоимости металлоизделий (см. “Ъ” от 14 мая). Эта проблема затронула девелоперов логистической и индустриальной недвижимости даже в большей степени, так как в современных фулфилмент-центрах доля металлоконструкций достигает 25% в структуре себестоимости, поясняет господин Постников. Только за последний месяц девелоперы зафиксировали увеличение стоимости металлоконструкций в среднем на 15–17%, а на отдельные виды изделий — до 30%, отмечает Евгений Титаренко. Это привело к росту конечной стоимости логопарков: с середины апреля и по текущий момент средняя цена на будущие складские помещения на московском субрынке выросла на 7% — до 59 тыс. руб. за 1 кв. м, уточняет господин Куряков.

Переговоры с заказчиками по строительству будущих складов затягиваются, а смета постоянно корректируется, констатирует Дмитрий Куряков.

Компании попытаются отыграть будущий потенциальный рост цены на стройматериалы предложением максимальной цены контракта строительных услуг, считает Евгений Титаренко. Но под угрозой окажутся не только будущие проекты, но и текущее строительство. По данным руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости JLL Евгения Бумагина, только в Москве и Подмосковье сейчас строится 1,1 млн кв. м складских помещений, в Санкт-Петербургской агломерации еще 200 тыс. кв. м. Строителям проще будет заплатить штрафные санкции и выйти из договора подряда, чем заканчивать исполнение контракта себе в убыток, отмечает господин Титаренко.

Ситуация с арматурой для строительной отрасли вряд ли изменится в ближайшее время. Минпромторг РФ не ждет снижения мировых цен на металлоконструкцию до конца осени, заявил 19 мая замминистра Виктор Евтухов на круглом столе в Совфеде. «Что касается коммерческого строительства, для которого также нужна металлопродукция, то и в этом случае мы поможем “спрямить” (“удешевить”.— “Ъ”) контракты между застройщиками и металлургами, убрав из цепочки поставок посредников-трейдеров».

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *