Инфляция поднимает ставки

Инфляция поднимает ставки

Центробанки нескольких развивающихся стран уже приступили к повышению ставок, однако в этой группе государств по-прежнему преобладает достаточно мягкая монетарная политика, говорится в обзоре агентства АКРА. Центральные банки Турции и Казахстана уже демонстрируют жесткую монетарную политику, а в России, Белоруссии и Мексике процентные ставки находятся примерно на уровне долгосрочной нейтральной базовой ставки, говорится в обзоре.

Асинхронное повышение ставок в АКРА связывают с различными темпами инфляции по сравнению с минимумами, зафиксированными во время кризиса, а также с разными возможностями центробанков по ужесточению своей политики. В странах, которые повысили ставки, инфляция в среднем выросла на 6,8 процентного пункта (п. п.), тогда как в тех, где не приняли такой меры,— на 2,5 п. п. (наибольший прирост инфляции зафиксировали Украина, Турция, Бразилия и Белоруссия). Что касается базовых ставок, то сильнее всего они выросли в Турции — на 10,75 п. п. (с 8,25 п. п. в июне 2020 года до 19 п. п. в апреле 2021-го), а наименьший прирост отмечался в Мексике, Чили, Чехии, Казахстане и Венгрии. При этом у большинства развивающихся стран есть возможности для повышения базовой ставки на 1,5–3,5 п. п., отмечают аналитики. Российский ЦБ на фоне ускорения инфляции (до 6,46% по итогам июля) повысил ставку суммарно уже на 2,25 процентного пункта.

Заметим, что важным фактором для развивающихся рынков остается политика ФРС США (мягкость политики ЕЦБ была закреплена недавним решением о сдвиге инфляционного таргета). На последнем заседании американский регулятор дал слабый намек на возможное сокращение выкупа активов ($120 млрд в месяц, в том числе $80 млрд в месяц гособлигаций и по $40 млрд ипотечных бумаг). Этому способствовали улучшение ситуации в экономике и «прогресс по достижению целей по занятости и инфляции». Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен на этой неделе заявил, что еще один месяц сильного роста занятости может удовлетворить требованиям американского Центробанка для начала сокращения программы покупки активов (по данным статистики, в США два месяца подряд наблюдался рост занятости более чем на 900 тыс. мест, а уровень безработицы снизился до 5,4%).

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *