Газовая отрасль Германии оценила решение Дании по "Северному потоку – 2"

Газовая отрасль Германии оценила решение Дании по «Северному потоку – 2»

Газовая отрасль ФРГ приветствует решение Дании по «Северному потоку-2», заявил РИА Новости Тимм Келер — исполнительный директор ассоциации Zukunft Erdgas («Будущее природного газа»), которая объединяет более 140 профильных компаний,

«Газовая отрасль ФРГ приветствует решение датского ведомства о том, что трубопровод «Северный поток 2″ может быть проложен в том числе с использованием судна с якорным позиционированием в датских территориальных водах», — заявил Келер.

Он добавил, что в ближайшие годы «потребность в природном газе в Германии и ЕС останется, вероятно, неизменной», однако «так как местное производство природного газа падает, дополнительные потребности в импорте составят 120 млрд кубометров до 2030 года». По словам главы ассоциации, «Северный поток 2» может «покрыть часть необходимого импорта в будущем», хотя мощностей газопровода будет все еще недостаточно для полного насыщения потребностей рынка.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить «Северный поток 2» в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием, говорится в сообщении агентства, поступившем в понедельник. Отмечается, что оставшаяся для достройки часть «Северного потока 2» проходит за пределами зоны, где не рекомендуется использование судов с якорным позиционированием из-за риска, связанного с затопленными там ранее запасами химического оружия.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году в Балтийском море было затоплено около 50 тысяч тонн химических боеприпасов. Наибольший арсенал был сброшен в окрестностях островов Готланд и Борнхольм, вблизи которого проходит маршрут «Северного потока 2». Именно из-за риска контакта с боеприпасами Дания запрещает использование судов с якорным позиционированием.

Источник: ria.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *