ФРС приготовилась к высокой инфляции

ФРС приготовилась к высокой инфляции

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам июньского заседания оставила ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Регулятор воздержался и от каких-либо изменений в объемах выкупа активов, но указал на снижение связанных с пандемией рисков из-за распространения вакцинации. Основные изменения затронули прогноз ФРС — резко повышены ожидания по инфляции (хотя ее ощутимый рост регулятор считает временным) и по ВВП. Теперь в ФРС считают вероятным два повышения ставки в 2023 году.

Комитет по открытым рынкам ФРС США 16 июня вновь воздержался от изменения ключевой ставки, которая была экстренно снижена до диапазона 0–0,25% в марте прошлого года. При этом если в марте точечный график с прогнозами по ставке (он обновляется раз в два месяца) не предполагал повышения как минимум до 2024 года, теперь участники комитета в среднем закладывают два повышения ставки в 2023 году. Объем выкупа активов также не был изменен — он останется на уровне как минимум $120 млрд в месяц. Операции продолжатся до момента появления «существенного прогресса по достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности». Выкуп активов способствует улучшению функционирования финансового рынка, сказано в сообщении по итогам заседания.

На этот раз регулятор заменил в нем фразу о том, что «пандемия представляет существенные риски», на утверждение, что вакцинация снизила темпы распространения вируса.

При этом сохранилась формулировка о том, что «инфляция выросла, и это является следствием преимущественно временных факторов». Был изменен и прогноз роста цен — теперь в ФРС ждут ускорения показателя до 3,4% (против 2,4% в марте) и до 3% (2,2%) без учета цен на энергию и продовольствие. В 2022 году оба показателя замедлятся до 2,1%, рассчитывают в ФРС. Заметим, годовая инфляция, на которую ориентируется регулятор, в апреле ускорилась до 3,1% без продовольствия и энергии (с ними — до 3,6%).

Также улучшен прогноз по росту ВВП в этом году — с 6,5% до 7%. Предыдущей корректировке способствовало принятие пакета стимулирующих мер на $1,9 трлн, теперь же в Конгрессе США обсуждается еще более масштабное увеличение госрасходов.

Стимулировать рост экономики должен план создания новых рабочих мест, нацеленный на обновление инфраструктуры, и план поддержки семей, предполагающий увеличение социальных расходов.

Текущая статистика, впрочем, остается разнонаправленной: оборот розничной торговли США в мае упал сильнее, чем ожидалось, а индекс цен производителей и промышленное производство выросли сильнее прогнозов.

В агентстве Fitch, выпустившем обновление своего глобального прогноза, отмечают, что большая часть инфляционного давления сейчас связана с восстановлением мировой экономики, а также с бумом потребления товаров длительного пользования. Давление этих факторов ослабеет в следующем году, полагают в агентстве. Для США в Fitch прогнозируют ускорение роста ВВП до 6,8%, при этом инфляция может вырасти до 4,1% на конец этого года, чтобы затем снизиться до 2,2% (но к 2023 году вновь ускориться до 2,5%). В Capital Economics, напротив, считают, что нынешний всплеск инфляции не обусловлен «транзитными» факторами и ожидания продолжат расти и дальше. Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк ожидает, что на фоне роста индексов цен ФРС будет готовиться к сокращению программы выкупа активов, однако официально такие планы могут быть объявлены лишь в начале осени.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *