Доллар растет в преддверии череды заседаний ведущих ЦБ От Reuters

(Рейтер) — Доллар продолжает укрепляться в понедельник в преддверии заседаний ведущих центробанков на этой неделе, включая ФРС. Инвесторы хотят понять, как быстро американский регулятор будет сворачивать программу покупки облигаций и когда начнет повышать ставки в 2022 году.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 15:26 МСК вырос на 0,22% до 96,31​.

Евро снизился на 0,29% до $1,1278​. Единая валюта считается уязвимой к повышению ставок в США из-за ожиданий, что ФРС будет ужесточать политику быстрее, чем «голубиный» ЕЦБ.

«Мы видим умеренные ястребиные риски на декабрьском заседании FOMC (Федерального комитета по открытым рынкам) в среду, так как ФРС в основном остается сосредоточенной на опциональности для реагирования на возможность сохранения инфляции», — говорится в клиентской записке Citi. Аналитики добавляют, что они «тактически придерживаются медвежьей позиции относительно пары EURUSD на этой неделе».

Но некоторые аналитики считают, что ралли доллара в последние недели уже учитывает многие из возможных источников его укрепления в краткосрочной перспективе.

«В следующем году я не чувствую такой же степени бычьего настроя по отношению к доллару, как в консенсус-прогнозе», — сказал Камакшия Триведи из Goldman Sachs (NYSE:GS).

«Например, если мы начнем наблюдать рост цен на сырьевые товары и хорошие данные из Китая, доллар может отступить после мощного подъема».

Норвежская крона снизилась на 0,73% до 8,9954 за доллар в преддверии заседания ЦБ страны в четверг.

Фунт стерлингов опустился на 0,09% до $1,3257​ после слов премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона накануне о том, что стране грозит мощная волна заражений омикрон-штаммом коронавируса.

Швейцарский франк малоподвижен на уровне 1,0425 к евро — также в ожидании решения центробанка в четверг. Швейцарская валюта остается вблизи пика с конца июня 2015 года к евро в 1,0373.

Турецкая лира в понедельник в очередной раз обновила рекордный минимум из-за опасений по поводу политики низких ставок президента Тайипа Эрдогана и перспектив дальнейшего смягчения политики центрального банка на заседании в четверг. Валюта опустилась в начале сессии до исторического минимума в 14,99, но затем восстановила часть потерь и снижалась на 1,2% до 14,06 за доллар после интервенций регулятора.

Биткоин упал на 2,24% до $49.000, после того как в воскресенье поднялся выше отметки $50.000.

Эфириум потерял 2,98% до $4.012,7.

(Стефано Ребаудо. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Источник: ru.investing.com

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *