Бизнес почувствовал дискриминацию по товарному признаку

Бизнес почувствовал дискриминацию по товарному признаку

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросили премьера Михаила Мишустина о предоставлении отсрочки по уплате налогов и страховых платежей для непродовольственной розницы. Существенное падение выручки затронуло ритейлеров в категориях, например, одежды и электроники, у которых доля онлайн была невелика и бизнес представлен, в основном офлайн-магазинами, говорят представители отрасли.

АКИТ направила 29 апреля письмо на имя Михаила Мишустина (копия есть у “Ъ”), в котором попросила главу правительства о включении непродовольственной розницы в перечень видов экономической деятельности, которым предоставляется отсрочка по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Президент АКИТ Артем Соколов подтвердил отправку письма. Представитель АКОРТ сообщил “Ъ”, что ассоциация направила вчера аналогичную просьбу.

Как следует из письма АКИТ, отрасль торговли непродовольственными товарами не может воспользоваться «важнейшей государственной мерой поддержки по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по таким налогам, страховых взносов».

В письме отмечается, что закрытие непродовольственных магазинов в течение месяца привело к «полному отсутствию источников финансирования для выплаты заработной платы и расчетов по обязательствам с контрагентами».

В связи с этим с марта по апрель выручка в отдельных категориях упала на 70–90%, утверждает АКИТ.

Просьба АКИТ актуальна в первую очередь для тех членов ассоциации, у которых бизнес преимущественно представлен офлайн-точками, а онлайн-канал не занимает значимой доли в общей выручке, пояснил Артем Соколов. По его словам, речь идет, например, о торговле техникой, электроникой и одеждой. Среди наиболее пострадавших компаний господин Соколов называет «Спортмастер», «Снежную Королеву», «Леруа Мерлен», «220 вольт», в «полузакрытом» режиме, по его словам, работают «М.Видео-Эльдорадо» и DNS.

Непродовольственная розница пострадала от ограничительных мер и эпидемии очень сильно, подтверждает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

«Включение в список пострадавших исправило неоправданную дискриминацию, однако за ним должны были последовать конкретные меры поддержки. Вопрос в том, насколько сейчас государство к тому, чтобы такую отсрочку предоставить, потому что это связано с некоторым риском того, что государство вообще не увидит этих денег в виде налогов, потому что ряд компаний просто обанкротится»,— рассуждает эксперт. По его мнению, государство может взять эти риски на себя, так как это поможет бизнесу выжить до конца мая.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *