Аренда по кризисной ставке

Аренда по кризисной ставке

Бизнес по сдаче в аренду недвижимости не вошел в список наиболее пострадавших от вызванного мерами по борьбе с COVID-19 кризиса, но уже понятно, что многим собственникам придется нелегко. Первая волна массового пересмотра условий аренды прошла в марте: тогда серьезные скидки и арендные каникулы просили владельцы непродовольственных магазинов в торговых центрах, чей трафик резко упал из-за опасений покупателей. В апреле к ним добавились рестораторы и представители других предприятий, которым потребовалось остановить работу из-за введенных властями ограничительных мер.

В конечном же счете с просьбами предоставить арендные каникулы и скидки к владельцам недвижимости стали обращаться не только вынужденные временно закрыться компании, но и продолжившие работу продуктовые сети, аптеки, салоны связи и даже банки из первой тройки. В компании R4S, которая сдает коммерческую недвижимость, говорят, что снижения ставок запросили 100% арендаторов, приводя в качестве основного аргумента снижение трафика и оборота.

Выбора у арендодателей немного: волна кризиса привела к освобождению многих помещений и за арендатора теперь приходится бороться.

Аналогично события развиваются на рынке аренды жилья. Столкнувшись с резким снижением доходов, многие арендаторы в крупных городах оказались вынуждены покинуть съемные квартиры или просить у собственников существенные скидки. По данным ЦИАН, только по итогам апреля средняя стоимость аренды квартиры в Москве сократилась на 9% относительно марта. Но в реальности скидки на многие лоты оказались выше: в центре Москвы и Санкт-Петербурга арендодатели были вынуждены снижать стоимость аренды на 20–30%. Их политика оказала влияние на весь рынок: в центральной части Москвы появилось множество объявлений о сдаче в аренду квартир дешевле 40 тыс. руб. в месяц. Собственники также стали массово готовы сдавать жилье напрямую и не требуя депозит — еще два месяца назад такую гибкость себе представить было невозможно.

При этом большинство владельцев коммерческой недвижимости вынуждены обслуживать банковские кредиты, а собственники жилья часто рассматривали его сдачу как постоянный источник дохода. Текущая же война за арендаторов, которая приводит к дополнительному снижению ставок, лишает собственников помещений уверенности в будущем. Не исключено, что из-за COVID-19 недвижимость в будущем не будет восприниматься как простой инструмент для вложения средств, гарантирующий стабильный доход. А потенциальные инвесторы пересмотрят свои планы.

Источник: kommersant.ru

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *